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shully☆mom
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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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インド風☆エビカレー

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
先日からマイホームのことでバタバタと急にあわただしくなっています
 
今日はこの後お家を建てて下さっている住友林業さんで打ち合わせの後に細々したお買いもの、
 
明日は引っ越しの見積もり、金曜日はTVとアンテナの商談と
 
やらなくちゃいけないことがたっぷりです
 
まぁお家の引き渡しが1カ月早まったので急に忙しくなってしまった・・・IKEAも行きたいし、家具も手配しなくちゃ
 
気分ばっかりが焦ってしまっています
 
 
そういう状態だとどうしてもごはんも手抜きになってしまうんですよね
 
忙しいからこそ、栄養のバランスが摂れた食事にしなくちゃいけないんだけど・・・
 
そういうわけで、我が家のブーム インドカレーを作りました
 
 
 材料(2人分)
  • エビ 12尾
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • トマト 1個
  • カレーペースト(マイルドタイプ) 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ5
  • 生クリーム 大さじ5
  • スキムミルク 大さじ2
 
 作 り 方
  1. エビは殻をむき下処理をしておく
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
    トマトはざく切りにする
     
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2(分量外)を入れ、玉ねぎとにんにくをしっかり炒める
     
  3. トマトを入れ形が崩れるまで炒める
     
  4. カレーペーストを入れて炒める
     
  5. 4に水を200cc入れ沸騰させ、全て鍋に移してケチャップを入れて20分程煮込む
     
  6. エビをフライパンで炒める
     
  7. 5に6を入れ、生クリーム・スキムミルクを入れてひと煮立ちさせる
     
  8. ごはんとは別の深い皿にカレーを盛り付ける
     
 
インド風☆エビカレー
 

 
エビカレーはトマトが入っている分、チキンカレーよりも辛さが控え目
 
それでもカレーペーストはマイルドタイプでも結構辛さがあるのでカレーペーストの量と生クリームで調節してください
 
インドカレーのお店で出てくるエビカレーはもっと生クリームやココナッツミルクがたっぷり入っている感じ
 
でもやっぱりカロリーがきになっているのでスキムミルクでマイルド感を出してみました
 
 
インドカレーって不思議で、体が熱いわけではないんだけど汗が出てきます
 
それもなぜか顔から・・・デトックス効果なのかな?
 

 
さて、tomo's kitchenともさんが「タンドリーチキン」をつくれぽして下さいました
 
ともさんは私の10年来のお友達ですオーガニックな調味料を使ったり無農薬のお野菜を使ったりととっても素材にこだわっています
 
食器やお料理グッズにもとっても詳しくていつもおしゃれなブログを書いていて私の憧れ
 
ワインにも詳しいのでいつもおいしいワインを教えてもらっています
 
ともさんのタンドリーチキンもとってもこんがりといい色で焼きあがっていてお皿が更に美味しさをアピールしているよう
 
つくれぽありがとうございました
 
ともさんのビストロでタンドリーチキンはこちらから→
 
 
 
 
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tag : レシピ インド 簡単 なんちゃって

タンドリーチキン

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
今回はタンドリーチキンです
 
普通タンドリーチキンというとパプリカや赤レンズ豆の色を使って赤くするようなんですが、
 
カレーペーストを使ったものなので、黄色いタンドリーチキンです
 
でもね、やっぱりカレーペーストの中にはタンドリーチキンで必要な香辛料が入っているからとっても美味しいの
 
胸肉で作りますが、柔らかくてジューシー
 
ほとんど辛味を感じないので、小さいお子さんでもOKですよ
 
 
 材料(胸肉2枚に対して)
  • 鶏胸肉 2枚
  • 【調味料】
    • カレーペースト(マイルドタイプ) 大さじ1
    • プレーンヨーグルト 大さじ2
    • ケチャップ 大さじ2
    • 醤油 小さじ1
    • レモン汁 少々
 
 作 り 方
  1. 胸肉を1枚に対して4~6等分でから揚げのサイズよりも大きめに切る
     
  2. 【調味料】を混ぜ合わせ、1を入れてなじませる
     
  3. 2を厚手のビニール袋に入れて一晩寝かせる
     
  4. オーブンを250℃に余熱して、15分程焼く。焼き色が付いたら出来上がり♬
 
タンドリーチキン
 

 
これがメチャメチャ絶品
 
カレーペーストにはほとんど添加物が入っていないので、後味が残ったりすることがありません
 
なので、今このカレーペーストが我が家ではアツイ 
 

  
さて、昨日のおやつは、お豆腐入りのドーナッツを作りました
 
お豆腐ドーナッツ 
 
見た目ゴマ団子みたいでしょ? 
 
でも、甘さをかなり押さえてあるので、ゴマがたっぷりまぶしてあってちょうどいいの
 
なので軽食でもイイ感じです
 

 

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tag : レシピ なんちゃって 鶏肉

本格的☆インドカレー

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
やっとインドカレーに挑戦できました
 
輸入食材のお店で買ってきたカレーペーストを使ってインドカレーが作りたくて作りたくて
 
でもなかなか予定が合わなくてできなかったの
 
カレーペーストを使ってお料理するのは初めてだったけれど、結構うまくいきましたよ 

  
 材料(2人分)
  • 鶏胸肉 小1枚
  • 玉ねぎ 小1個
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • カレーペースト(マイルドタイプ) 大さじ3
  • 鶏ガラスープの素 4.5g
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 生クリーム 大さじ5
  
 作 り 方
  1. 玉ねぎを細かくみじん切りにする。鶏胸肉は一口大に切る
     
  2. フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、熱し玉ねぎがきつね色になるまでしっかり炒める
     
  3. 鶏胸肉を加え表面に焼き色を付ける
     
  4. 小麦粉を加え再度炒める
     
  5. お湯を300cc加え、鶏ガラスープ・カレーペースト・トマトケチャップを入れて10分程煮込む
     
  6. 生クリームを加えてひと煮立ちさせる
     
 
本格的☆インドカレー
 

  
カレーペーストはマイルドタイプですが、結構辛口の大人の味です
 
今回は茹で卵をトッピングしてみました
 
お子さん用にはカレーペーストを大さじ1にして生クリームとトマトケチャップを多めに加えて下さいね
 
やっぱり、インドカレーを作ったのでナンがなくっちゃ~
 
本格的☆インドカレー 
 
カレーもコク旨な感じに仕上がっているので、ごはんでも美味しかったです(両方とも食べちゃった~)
 
カレーペーストには添加物が入っていないでスパイス中心なの 
 
だからこれを頂いてから普通のカレーを食べるとあまり美味しく感じません
 
やっぱりカレールウのなかには旨みになる添加物がはいっているんだろうな~
 
暑くないのに汗をかきかき頂きました



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tag : レシピ 基本 なんちゃって

DADA風ポテベーパスタ ~なんちゃってレシピ~

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます  

 
冷蔵庫の中に食材がほとんど無くて、あるのはベーコンだけ・・・
 
買い物に行きたいけれども、しゅりたんが最近風邪気味なのであまり外に連れ出すのも・・・と思い、パパも仕事でいないし

買い物へ行くことを断念家にあるものでアレンジすることになりました


で、夕飯はどうしようかということになりパスタと祖母に大量にもらっていたコーンのカップスープを活用します

これもまたまたローカルな静岡県に何店舗かある「DADA」というパスタ中心のレストランのなんちゃってレシピです

コーンスープを使って作るので簡単で小さなお子さんにも食べやすいレシピになっています

いつもローカルですいません



材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  •  ベーコン 2枚
  • パスタ 180g
  • コーンスープの素 2袋
  • 牛乳 100cc
  • スライスチーズ 1枚
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • パセリ 適量
  • 粉チーズ 適

作 り 方  

  1. 大きな鍋にたっぷりの水を入れ、お湯を沸かしておく
     
  2. ジャガイモは皮をむき一口大に切り、皿にラップを掛けて電子レンジ600Wで1分加熱して火を通す 
     
  3.  フライパンに多めの油を入れ、②のジャガイモと1cm幅に切ったベーコン揚げ焼きする
     
  4. 3のジャガイモとベーコンに焦げ目がついたら一度取り出し、油をふき取る
     
  5. 1の鍋に塩(分量外)を大さじ2入れ、パスタを茹でる
     
  6. フライパンに水280ccを入れ点火。沸騰したら一度火を止めコーンスープの素を入れてしっかりまぜて溶かす
     
  7. 6がしっかり溶けたら牛乳を入れ再度点火し、沸騰してきたらスライスチーズを入れる
     
  8. 4のジャガイモとベーコンを⑦に入れ、茹でたパスタも入れてソースをからめる
     
  9. 塩・胡椒で味を調える
     
  10. 皿に盛りつけ、パセリをふりかける。チーズの好きな方は粉チーズもどうぞ 

DADA風ポテベーパスタ ~なんちゃってレシピ~

  

 


 


コーンスープだけだと味が薄くてパスタにソースがからみにくいのでスライスチーズで塩加減ととろみを付けるってわけです

本家では濃縮されたコーンスープを使っているような感じですが、なかなか家庭ではできないのでカップスープの素を使うと便利です

でもやっぱり添加物が・・・ということなので、いつもは紙パックで売っているコーンスープを代用します

その場合少し味が薄くてとろみがないので、 

  1.  牛乳をやめてコーンスープの量を400ccにする
     
  2. スライスチーズを1枚から2枚にする

としています


春ということで、新じゃがです

皮まで食べられるので新じゃが大好き
 


 
 
昨日はしゅりたんの風邪のために家に閉じこもりだったので久しぶりにパン作り
 
パン生地はパン教室に2年以上通っていたということもあり、手でこねることはお手のもの!!
 
結構得意なんですよ
 
ホームベーカリーでパンを作るよりもやっぱりおいしいイースト菌も生き物なので人の手でこねてあげた方が元気になるとか
 

バターロールベースのパン生地で、ソーセージロールと卵マヨ包みパンを作りました
 

ソーセージロールと卵マヨの包みパン

 
 
今日は以外と空気が乾燥していなくて、暖かかったのでパン生地クンも1次発酵の時からふんわりでした
 
外に行けないストレスをパン生地クンをこねることで解消!!癒されちゃいました

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宮崎ご当地グルメ風肉巻きおにぎり ~なんちゃってレシピ~

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます


今回は久しぶりのなんちゃってシリーズです!

先日縁日に行ってきて、宮崎の「肉まきおにぎり」なるものを買ってきちゃいました~

肉まきおにぎりとは、味付けした豚バラのスライスで俵状に握ったおにぎりに巻いて、オーブンで焼くといったお料理なのですが

宮崎名物ということなので、宮崎県のご当地グルメになるのでしょう


でも、縁日でしか見たことがなく・・・なんとか再現できないものかと試行錯誤した結果

作っちゃいました~ではどうぞ



材料(2人分)

・豚バラのスライス肉 6枚
・ご飯 1.5合

[調味料]・だしつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
     ・醤油 小さじ1
     ・オイスターソース 小さじ1
     ・ゴマ油 小さじ1
     ・すりごま 大さじ1
     ・にんにく 小さじ1/2
    
[トッピング](お好みで)
     ・スライスチーズ
     ・刻み葱
     ・マヨネーズ
     ・コチュジャン

作 り 方

① 豚バラ肉を調味料に1時間ほど漬けておく

② ご飯を熱いうちに俵状に6個握っておく

③ ①の豚バラ肉を、②のおにぎりに巻きつける

④ 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、③のおにぎりを乗せて肉に焼き色が付くまで焼く

⑤ 熱いうちにお好みのトッピングをする


宮崎ご当地グルメ風肉巻きおにぎり ~なんちゃってレシピ~



豚バラ肉をご飯に巻きつけて、爪楊枝で止めておくと、焼くときに便利です

焼きあがったら楊枝をとってしまっても大丈夫です

トッピングは辛いもの好きの私はコチュジャン×マヨネーズがオススメです

お肉の味がしみ込むので、白ご飯が苦手なしゅりたんですが、目を離したすきに1個ぺろり!




おまけです

白だしで大根を煮ました

白だしdeだいこんの京風おでん


お気に入りの居酒屋で京風おでんを売っているのですが、

白だしで煮てとろろ昆布をうえにトッピングしてだしてくれるところがあります

やっぱり白だし大好き


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tag : レシピ なんちゃって ご当地 豚肉

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