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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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しゅりまむ流冷やし中華

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
朝晩が涼しくなってきて過ごしやすくなりましたね
 
家がオール電化になってから「朝活」に励むしゅりまむです
 
パパやしゅりたんが起きてくる前に、掃除(モップなんですけど)・洗濯・夕飯の下ごしらえと
 
バタバタと動きまわっています
 
夜よりも朝の方がバリバリと動ける完全朝方人間なの
 
 
さて、今回は冷やし中華です
 
嫌いじゃないんだけど、私はあまり冷やし中華が好きではないんです
 
冷やし中華に載っている野菜やハムが麺やスープと合っていない感じがして・・・
 
野菜がたくさんとれるし、パパが好きで喜んで食べるので手抜きの時にはいいんですけどね
 
というわけで、しゅりまむが考える冷やし中華のおいしい食べ方を考えてみました
 

 材料(2人分)
  • 冷やし中華(ゴマだれ) 2人分
  • 牛肉の薄切り 100g
  • 牛蒡 1本
  • トマト 1個
  • ナス 1本
  • きゅうり 1/2本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
 
作り方
  1. 牛蒡はささがき牛蒡にして酢水に漬けておく
    トマトはざく切りにしてオリーブオイルとはちみつで和えておく
    ナスはグリルで焼きなすにして、熱いうちに皮をむき、一口大に切って冷やし中華のゴマだれと和えておく
    きゅうりは細切りにする
    麺をゆでるお湯を沸かしておく
     
  2. フライパンを熱し、牛肉と1の牛蒡を炒める、火が通ったら醤油・みりん・砂糖を加えて完全に汁けがなくなるまで炒める(牛肉が少しカリカリになった方がおいしいです)
     
  3. 麺をゆでる、茹であがったら冷水で洗い水気を切っておく
     
  4. 盛り付け。麺を皿に盛り、きゅうり・トマト・ナス・牛肉の順番で盛り付ける
     
 
しゅりまむ流冷やし中華


 
具がてんこ盛りに載せるので崩しながら食べていくのが楽しいの
 
冷やし中華というよりは、冷製パスタみたいな感覚で食べて頂けるといいかと思います
 
 
 
今日のおまけです
 

大学時代からのお友達であるtomo's kitchenともさんが新築祝いのプレゼントを下さいました
 
GLOBALのぺティナイフとトマトのゼリー 
 

プレゼント  プレゼント 
 
ともさんはキッチンツールやワインに詳しくていつも写真を見ながら憧れています
 
さすがともさんの選んだ包丁だけあって切れ味がびっくりするほどいいの!!
 
少し堅めの野菜を切っていてもお豆腐を切っているようにスムーズにスーっと切れます
 
手にもなじんで使いやすくて既に我が家の包丁の主役として活躍してくれています
 
ともさん、ありがとう
 
 
それから、ともさんおすすめの「なかしましほ」さんの本を参考にクッキーを作りました
 
バタークッキー
 
ともさんが紹介して下さった本は別のものだけれど、今回参考にしたのは『おやつですよ』
 
材料も全粒粉やきび砂糖などを使っていて繰り返し作るおやつだからこそ、
 
天然の素材を使っているという姿勢が共感できちゃいます
 
おやつなのでりっぱなお菓子は載っていないけれど、素朴で簡単!
 
子どもたちに食べさせてあげたいおやつがてんこもりです
 
 
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tag : レシピ

日本の食材deフォー風

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
何だか毎日バタバタ手続きのために走り回っているしゅりまむです
 
お家の引き渡しまで1カ月を切ったんですが、意外と打ち合わせや手続きが多くてびっくり!!
 
当分の間お家でゆっくりなんてする時間はなさそうです ガッカリ
 
 
さて先日輸入食材のお店でライスヌードルを買ったの
 
普通のスーパーではなかなか見かけないし、思ったより安かったので衝動買い~
 
フォーを作りたいけど、ナンプラーもパクチーもないしね・・・
 
というわけで、日本の食材でフォーのようなものを作ってみました
 

 
材料(2人分)
  • あさり 150g
  • 白だし 60cc
  • にら 1/2束
  • ネギ 1/4本
  • えのき 1/2袋
  • 酢 大さじ1
  • 食べるラー油 お好みで量を調節してください
  • ライスヌードル 2袋分
 
 作 り 方
  1. あさりを砂出しして、鍋に水400ccと入れて点火する
     
  2. 貝が空いたら白だし、5cm幅に切ったにらと小口切りにしたネギ・石づきをとったえのきを入れてひと煮立ち
     
  3. ライスヌードルを入れて1分ほどさらに煮る
     
  4. 器に盛る前に酢を入れる。器にお好みの量の食べるラー油を入れてから盛る
     
 
日本の食材deフォー風

 
実は、本物のフォーを食べたことがないの私・・・
 
でもこんな感じかな?と思って作ってみたんですが、結構おいしかったの
 
パクチーは入っていないけれど、ネギとニラがいいアクセント
 
素麺でもおいしいと思います ぜひお試しくださいね
 


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tag : レシピ 簡単 ベトナム料理 なんちゃって ヘルシー

タコとトマトの冷製パスタ

こんにちは

いつも「基本のごはん」はご訪問ありがとうございます
 
 
金曜日は年長さんの行事の関係で、年少さん・年中さんはお休み
 
もちろん、年中さんのしゅりたんも幼稚園はお休みで3連休でした 
 
TVとTVアンテナの工事に関しては、ハウスメーカーさんはノータッチなので
 
こちらで手配しなくてはならないの
 
そこで、いつもお世話になっているパナソニックのお店に行ってTVとTVアンテナの契約に行ってきました
 
 
パパの念願だった壁掛けTVにするのと新築のお家なのでTVアンテナを建ててもらわなくちゃいけないので
 
ちょっと量販店さんだと不安やっぱりこういうときは「街の電気屋さん」が一番頼りになります
 
 
さて、お出かけしてしまうとごはんを作るのが面倒になってしまうんですが
 
出費が多くなるので少しでも頑張って節約せねば!ということで頑張るしゅりまむです
 
こういうときってでよかった~と思うんです
 
冷製パスタのソースはあらかじめ作っておけばあとはパスタを茹でてからめて頂くだけだもの
 
安いトマトが高級トマトになる冷製パスタレシピです
 

 

材料(2人分)
  • パスタ 180g
  • トマト 2個
  • ゆでタコ 100g
  • 酢 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • すりおろしにんにく 1かけ分
  • 塩 小さじ1/4
  • バジル 2~3枚
  • オリーブオイル 大さじ3
 
 作 り 方
  1. トマトとゆでダコは適当な大きさに切り、ボウルに入れ、酢・はちみつ・レモン汁・すりおろしにんにく・塩・バジルとしっかり和える
     
  2. オリーブオイルを後から1に入れ混ぜる
     
  3. 冷蔵庫で2を冷やしておく
     
  4. パスタを茹で、茹であがったら流水で洗いしめ、水をしっかり切る
     
  5. 3と4を和え、皿に盛る
 
タコとトマトの冷製パスタ
 

 
ポイントははちみつ
 
はちみつを加えることで、自然な甘みがまるで高級トマトを使ったみたいに変身できます
 
 
バジルはそろそろお店で見られるようになってきたけれど、なかなか置いていないことも
 
でも、冷製パスタの時はどうしてもドライバジルよりも生のバジルのほうが香りがよくて美味しいの
 
なので余裕があるときにはバジルの葉を冷凍保存しておきます
 
冷凍するともちろん葉がパリパリになって割れてしまうんだけど、これが好都合
 
必要な分だけふりかけのようにシャッシャと掛けられるのでとても便利!香りもそのまま
 
また今年のもバジルを冷凍保存しなくっちゃ~
 
 
 
 
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tag : レシピ パスタ トマト

韓国風冷麺

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
まず、お知らせです
 
私ごとですが、先日レシピブログさんから連絡が入り、6月9日の「今日のイチオシ!」に
 
ピタパンとピタサンド」が掲載されることになりました
 
かなりドキドキ・・・私なんかが載っていいものなのかしら??・・・当日になるまでちょっと信じられないです・・・
 
6月9日に宜しかったらレシピブログのトップページを見て頂けるとうれしいです
 
 
さて、最近やっと暑くなってきて私好みの気温になってきました
 
娘のしゅりたんもいつの間にか夏服
 
来週にはプールが始まるとか・・・はっ早いもういつの間にか夏なんですね
 
というわけで、今回はひんやりな一品韓国風冷麺です
 

 

 
*冷麺のスープ 材料(2人分)
  • 塩豚 400g  ※塩豚の作り方はこちらから →
  • 鶏ガラスープの素 4.5g
  • コチュジャン 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
 作 り 方
  1. 鍋に水を600cc入れ沸騰させる
     
  2. 塩豚を沸騰した1の鍋に入れて弱火で30分煮る
     
  3. 塩豚を取り出し、残った煮汁に鶏ガラスープの素を溶かして冷ましておく
     
  4. 3を濾して400ccにコチュジャン・醤油を加え、冷蔵庫で冷やす
     
 
 冷麺材料(2人分)
  • 韓国冷麺 2袋
  • *の塩豚(スライスする) 6スライス
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 1/2個
  • 茹で卵 1個
  • リンゴ 1/8個
  • キムチ お好みで
  • *の冷麺スープ
  作 り 方
  1. お湯を沸かしておく
     
  2. 野菜類をスライスする。茹で卵は半分に切っておく
     
  3. 韓国冷麺を30~50秒茹で、冷水でしめる
     
  4. 3の麺の水をしっかり切り、器に盛り2の野菜類・卵とキムチを盛り付け、冷麺のスープを掛ける
     
韓国冷麺
 

 
韓国風冷麺は輸入食材のお店で見つけたの。
 
韓国で出回っているものはドングリのでんぷんを使ったものが多いらしいんだけど
 
なかなか日本では見かけないんですけど、たまたま手にはいったの
 
だからまだちょっと早いかな~と思いながらも冷麺作っちゃいました~
 
 
塩豚はいつもなら茹でずに蒸してしまうんだけど、今回は豚のダシを取りたかったので茹でています
 
普通の豚肩ロースかたまりや豚バラのかたまりでも同じように茹でればOKです
 
ただ、塩豚の塩分がだしの中に出ているので、煮汁に塩を小さじ1/4加えて下さいね



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関連記事

・かなり役立つ塩豚 ~いざというときの保存食~:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-32.html
 
・ピタパンとピタサンド:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-95.html

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tag : レシピ 豚肉 塩豚 パン

明太マヨ☆うどん

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
  
 
昨日午前中に食料を買いに娘のしゅりたんとお買いもの♬
 
日曜日の買い物はどうしてもだらだらしてから出掛けて、細かい用事を済ませるので
 
お買い物から帰ってくるとお昼すぎになりがちです
 
普通はパスタで明太マヨってやるんだけど、昨日は特に遅くなってしまったので茹でる時間も惜しかったの
 
そこで、ゆでうどんを使って明太マヨをアレンジしました☆
 

 
 材料(2人分)
  • ゆでうどん 2玉
  • 明太子 20g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 水菜 1/2株
  • 卵黄 2個
 
 作 り 方
  1. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらうどんをさっと湯がく、ざるにあけて冷水でしめる
     
  2. ボウルに薄皮を外した明太子・マヨネーズ・麺つゆを入れて1のうどんを和える
     
  3. 皿に2のうどんを盛り付け、5cm幅に切った水菜をちらして、卵黄をのせる
     
明太マヨ☆うどん 
 

  
卵黄を箸でつぶしてうどんにからめながら頂きます♬
 
うどんなので、麺つゆも少し入れて和風に仕上げました
 
卵とマヨネーズが入るので、もちろんしゅりたんでもOKパスタよりの時間短縮でおいしい昼食でした
 
 

 
 
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