FC2ブログ

★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ピタパンとピタサンド

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
GWはブログお休みしていました結構家にいることが多かったんだけど、ゆっくりPCの前に座ることができなかったの
 
GWとはいえ、家事に休みはないし・・・むしろ増える・・・
 
 
さて、ホントはすぐに更新しようと思っていた「ピタパン」
 
実は、一回記事にしたんだけど、保存するときにブラウザがバグって消えてしまったの・・・
 
結構長かったのでかなりショックでした
 
 
改めて、前回の続きでピタパンです
 
パパと平日に輸入食材のお店に行ったときにパパが食べたいと言っていたんだけど
 
原材料を見たときに結構シンプルで油分が入っていないだけでパンと同じ原材料
 
多分パンと同じ要領で作れば行けるはず!ということで作っちゃいました
 
 


 
 材料(直径15cmのものが4個分)
  • 強力粉 150g
  • 全粒粉 50g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1/2
 
 作 り 方
  1. 全ての材料をボウルに入れて、混ぜる
     
  2. ぬるま湯140ccを入れてひとまとまりになるようにこねる。ひとまとまりになったら15分ほどパンの要領でこねる
     
  3. ボウルなどに油(分量外)を塗り、表面を張らせて入れ密封して1次発酵(約40分)
     
  4. 約2倍に膨らんだら、空気を抜き4分割にして丸める、5分堅く絞ったふきんで覆いベンチタイム(5分)
     
  5. 麺棒で直径15cmの円状に伸ばす。堅く絞ったふきんで覆い2次発酵(15分)
     
  6. フライパンを熱し、1枚ずつ焼いていく。約2~3分で片面がが焼きあがります。
     
  7. 片面が焼きあがったら裏返す、膨らんでくるのでフライ返しなどで押さえて空気を抜く
     
  8. 粗熱を取る
     

 
このピタパンを使ってピタサンドを作りました
 
中身は鶏もも肉を蒸したもの、その他にもいろいろなアレンジができますよ
 
チリパウダーを使ってスパイシーに仕上げています
 


 
 材料(ピタパン1枚に対して ※パンを半分に切って作るので2個できます)
  • ピタパン 1個
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • 酒 大さじ2
  • 塩・胡椒 適量
  • サニーレタス 1枚
  • きゅうり 4スライス
  • ミニトマト 2個
  • スパイシーゴママヨソース
    • マヨネーズ 大さじ2
    • すりごま 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • レモン汁 2~3滴
    • チリパウダー 小さじ1
 
 作 り 方
  1. ピタパンを半月状になるように半分に切る。切り口からピタサンドの具が入るように手で裂く
     
  2. 1をオーブントースターなどで温める(焼き立ての場合は不要)
     
  3. 鶏もも肉は耐熱皿にのせて塩胡椒をして酒をふり、ラップを掛けて電子レンジで700W2分でチン♪繊維に沿って裂いておく
     
  4. スパイシーゴママヨソースの材料を全てボウルに入れ混ぜる
     
  5. サニーレタスを食べやすい大きさにちぎりきゅうりをスライスしたら2で和える
     
  6. 5の野菜・3の鶏肉・2つに切ったトマトを2のピタパンにはさんで出来上がり
ピタパンとピタサンド 
 

 
写真に写っている下のピタパンの中にはスライスチーズと粗く砕いたクルミを入れてからオーブントースターで温めています
 
パン自体は全粒粉を入れてみたのでふわふわというよりはフランスパンのような食感
 
全粒粉がない場合には、全部強力粉にしないで薄力粉に代えた方がいいのかも
 
油分が入っていない分膨らみくいらいしいんだけど、結構イーストが頑張って膨らんでくるので
 
イーストはもう少し少なめでもいいのかも
 
ゴママヨソースにチリパウダーが入っているのでスパイシーな感じでパパのお気に似入りに
 
普通にサンドイッチにしてもいいかも
 
 
ちょっとリッチなGWの朝食でした
 
 
 
 
レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします
  
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ パン

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。