FC2ブログ

★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

トマトジュースdeブイヤベース

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます

さて今回はちょっとリッチなご飯のときにオススメなブイヤベースです

介類と野菜とトマトジュースの味がいいコラボレーションになってとってもおいしい一品です

生のトマトやトマト缶を使ってもいいんですが、トマトジュースを使うことによって、味がいつも安定しているような気がします

生のトマトやトマト缶はおいしいときとおいしくないときの差があるので・・・ではどうぞ

 



  材料(2人分)  
  • カレイ 2切れ
  • はまぐり 100g
  • シーフードミックス 100g    ※これ以外にも白身の・カニやエビ・ホタテなど介類は何でもOK
  • 玉ねぎ 1玉
  • セロリ 10cm
  • にんにく 2かけ
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 10cm
  • コンソメスープの素 2個
  • トマトジュース(塩分不使用) 500cc
  • 塩 適量
  • こしょう 適量


 作 り 方

 [準備]・玉ねぎ・セロリ・にんにくはみじん切りにする
    ・じゃがいも・にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る
    ・はまぐりは砂出しをしておく

  1. 大きめの鍋に水400ccを入れ、玉ねぎ・セロリ・にんにくを入れてひと煮立ちさせる
     
  2. じゃがいも・にんじんを入れ、火が通るまで茹でる
     
  3. コンソメスープの素・トマトジュース・塩 小さじ1を入れて、ひと煮立ちさせる
     
  4. 介類を入れる
     
  5. 塩・こしょうで味を調える

トマトジュースdeブイヤベース

 


  

これもまた、多めに作っておきます!

次の日の朝は、ご飯とチーズを入れてトマトリゾットに早変わり~

これも野菜と介類のだしが効いていて絶品パパのイチオシ朝ごはんなんですョ

 

レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします

 


 昨日は、車のカギを北海道から送った荷物の中に入れてしまったという大ハプニングのために
 
スペアキーを持って羽田空港へ行き、高速道路自体ほとんど運転したことがない私が首都高を運転してくるなんて
 
無謀なことをしたのですが・・・
 
なんとか首都高を通って家に戻って来れました・・・でももう絶対首都高なんて運転しないぃぃぃ!!
 
首都高から東名に入ったときに一度休憩したかったけれど、私の気も知らずしゅりたんがすやすや気持ちよさそうに寝ていたので
 
仕方なく休憩なしで帰って来ちゃった

  
北海道旅行日記 ~ 旭山動物園編 ~
 
北海道へ行くのも4回目、しゅりたんは2年前にも行ったことがあるので、実は2回目です
 
旭山動物園に行くのも2回目でやっぱり前回も同じ時期に行ってたの(前回は弟の大学院修士課程卒業式のとき)
 
3年前に比べてちょっと進化していた動物園
 
「オオカミの森」や「エゾシカの森」・「てながざる館」など以前はなかったところが多数
 
でもしゅりたんのお気に入りはペンギンペンギン館の水中トンネルはお気に入りで3回くらいぐるぐるとリピート 
 
3年前は観れなかったペンギンの散歩今回は念願かなってちょっとだけ観れました~
 
北海道旅行~旭山動物園~ 北海道旅行~旭山動物園~
 
あとはかなり近くから見ることができたヒグマやトラをじぃ~~と見ていたよあざらしのもぐもぐタイムにはパパに肩車してもらって♪
 
北海道旅行~旭山動物園~ 北海道旅行~旭山動物園~

しゅりたんも成長して雪があって歩きにくい中ほとんど自分で歩いてくれた 
 
動物園も進化していたけれど、やっぱりしゅりたんも大きくなっているのねハハはうれしいよ
 
 
・・・でも今回の旅行で困ったこと・・・しゅりたんが写真に写ってくれない・・・
 
ブログに載せる用にここの写真も撮ったのではなくて、カメラを向けるとそっぽ向いちゃう~え~~ん
 
成長すると、親の思い通りになってくれないちょっと寂しい面もあります

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ トマトジュース 北海道

エビdeだし取りいらずのみそ汁

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます


今回はだし取りいらずのみそ汁をご紹介

いつもは、かつおと昆布でだしをとるのですが、

今回はオキアミという桜エビのような小さいエビの干物でだしをとります

鰹節や昆布のように取り出さないで具として一緒に頂けるので面倒がなくて便利です



作り方は沸騰したお湯の火を止め、500ccのお湯に対して、オキアミの干物を大さじ2を入れます

10分程そのまま置いておくとだしが出ます

あとは、お好みの具を入れて通常どおりお味噌を入れてもらえればOKです

エビdeだし取りいらずのみそ汁




オキアミではなくて桜エビの干したものでも代用できます

エビのだしなので、通常のお味噌汁よりも甘みがあってほっとできる味に仕上がります



レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします







さて、今頃のこのこの幼稚園グッズを作り始めた私です

ホントはもっと早くからやり始めて、春休み前までに作り上げるつもりだったのに・・・

絶対に間に合わない・・・私ってできない子・・・


しゅりたんの希望で「くまのがっこう」のジャッキーのアップリケを手作りしています

くまのがっこう 手作りアップリケ くまのがっこう お通いバック

今回はバックが出来上がりました!ヤッタ~

なんと裏地も付けています・・・どちらかというと親の自己満足かも・・・

くまのがっこう お通いバックの中身

しゅりたんは分からないけど私は満足した一品でした(だめじゃん・・・

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 簡単 基本 オキアミ ソーイング

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!