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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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にんにく味噌

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
以前、やっと引っ張り出してきた京都の赤味噌のお話をしました
 
最近お気に入りで通っている八百屋さんに
 
「もろきゅう」というきゅうりが売っていて、買ってみました
 
きゅうりよりもひとまわり小ぶりな「もろきゅう」
 
私、「もろきゅう」ってきゅうりに味噌を付けて食べる料理の名前だと思っていたんですが・・・
 
この「もろきゅう」ホントに小ぶりなので洗ってそのまま頂けます
 
 
毎年、夏になると「にんにく味噌」を多めに作ってきゅうりやにんじん・大根をスティック状に切って食べているんですけど
 
今年の夏は引っ越しもあったので作ってなかったの
 
久しぶりの「にんにく味噌」
 
しゅりたんをはじめ、しゅりたんのお友達に大好評でみんな競って野菜をほおばります
 

 
材料(3~4回分)
  • 赤味噌 大さじ1
  • 白味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/4
  • すりおりしにんにく 1かけ分
  • ネギのみじん切り 大さじ1
 
作り方
  • 全ての材料を深めの耐熱容器で混ぜ、電子レンジで700W1分30秒でチン♬
 
にんにく味噌

  
作り方もすご~く簡単なのでぜひお試しくださいね
 
 
今日のおまけです
 
今週、山梨に1泊で行ってきました
 
巨峰を頂いたんだけど、あまりに小ぶりだったので「ブドウを買いに行くぞ~」となって急遽宿もとり・・・
 
1日目は少し足を伸ばして、「ハイジの村」へ行ってきました
 
 ハイジの村
 
8月だとこのあたりはひまわり畑でとてもきれいなのだそうですが、シーズンは終わっていて残念
 
でも「ハイジの村」はスイスと花をテーマにしているところなので
 
とっても素敵な景色でお散歩できます
 
お昼もここで頂くことにしたの、なんと!「大人のお子様ランチ」というものがメニューにあって
 
この日のごはんは3人とも一緒のお子様ランチ
 
お子様ランチ 
↑ 普通のお子様ランチ
大人のお子様ランチ 
↑ 大人のお子様ランチ

 
違いは飲み物が子どもがリンゴジュース、大人がコーヒーか紅茶
 
後は大人にはサラダバーが付いてくるというところだけで、メインは大きさも量も子どもと一緒
 
「大人のお子様ランチ」にもしっかりおもちゃが付いてきたり!!
 
(まぁ全部しゅりたんのおもちゃになりましたけどね
 
 
続きはまた後日


 
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tag : レシピ 簡単

ピリ辛☆水餃子の味噌ソース

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
前回つくれぽしたとっすぃぃぃさんの『つくれぽ☆もっちり☆かぼちゃ入りの皮DE「餃子」&「なんちゃって小龍包」』を
 
更においしく頂くべく!開発した味噌ベースの餃子のタレの紹介です
 
 
最近、平日休みのパパとランチしに気になっていた中華屋さんへ行ったんですが、
 
そこの中華屋さんは中華粥を売りにしている四川料理中心のお店です
 
パパが頼んだランチセットについていた餃子のタレが美味しくて・・・またいつもの癖が・・・
 
パパの意見も取り入れてレンジで作る簡単レシピです
 
焼き餃子のたれとしてもいけると思いますので、お試しくださいね
 
 

 
 材料(1回分)
  • 味噌 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/4
  • すりごま 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 酢 大さじ1
 
 作 り 方
  1. 味噌・コチュジャン・酒・砂糖・すりごま・醤油を混ぜて耐熱の深い器に入れて、電子レンジ700Wで1分半チン♬
     
  2. 1に酢を入れて混ぜ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく
     
 
ピリ辛水餃子の味噌だれ
 

 
色も結構鮮やかな色できれい
 
ぷりっぷりの水餃子にとっても合う一品!!なんちゃってレシピでもあるけれど、
 
とりあえず自家製タレということで
 

 
 
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tag : レシピ 簡単 なんちゃって 自家製

自家製オニオンソースde焼き肉のタレ(辛口)

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
前回、「自家製和風オニオンソースdeアナゴの和風パスタ」で自家製オニオンソースをご紹介しました
 
この自家製和風オニオンソースはドレッシングを作るために実験で試して作っていたんですが
 
前回脱線しちゃっていたんですよ・・・
 
あっでも、今回も堂々と脱線しますよエッヘン 笑
 
 
昨日とってもいいお肉を頂いたのでごはんを急遽焼き肉
 
ホント食いしん坊2人組のパパと娘のしゅりたん大はしゃぎ・・・いつも何も食べさせていないみたいじゃん
 
で、このオニオンソースをアレンジして焼き肉のタレにしました
 
脱線した焼き肉のタレをどうぞ~~~
 
 

 
 
 材  料
[オニオンソース]
  • だしつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
  • 酒 大さじ1.5
  • 砂糖小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ1/4
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大根 1cm
  • にんにく 1かけ
  • しいたけ 1本
     
[焼き肉のタレにする材料]
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 適量(お好みで)
  • いりごま 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
     
 作 り 方
[オニオンソースを作る]
  1. 玉ねぎ・大根・にんにくをすりおろす
     
  2. しいたけを出来るだけ細かいみじん切りにする
     
  3. 底の深い耐熱の器に全ての材料を入れ混ぜ、電子レンジで700Wで4分加熱する
    ※ ふきこぼれやすいので気を付けて下さいね
     
[焼き肉のタレを作る]
  1. オニオンソースが熱いうちに、[焼き肉のたれにする材料]を全て入れ、混ぜる
    ※ コチュジャンなどが溶けない場合は、再度電子レンジで1分ほど加熱する
 
自家製オニオンソースde焼き肉のタレ(辛口)
 


味は、エバラの焼き肉のたれ全然美味しいので焼き肉のタレを買う必要なし!
 
普通にフライパンでお肉を焼くときもこのまま使えます
 
そんなに辛くはしていないけれども、お子さんや辛いのが苦手な人はコチュジャンと一味唐辛子をナシにしてもらえればOK
 
写真の手前小さい器のタレは甘口でしゅりたん用、奥の大きめの器がパパと私用
 
 
まだまだアレンジできそうでいつまで経ってもホントの玉ねぎドレッシングにたどり着けなさそう・・・
 
 
ちなみに昨日のごはんの内容はこんな感じ↓ 
自家製オニオンソースde焼き肉のタレ(辛口)・牛肉
・ソーセージ
・ホタテ
・牛タン
・野菜
・サラダ
・焼き肉のタレ
 
野菜も焼いたらすぐ食べたいので、ナスとかぼちゃは事前に蒸し器で蒸してあります
 
でも美味しいお肉だったので、お肉の脂が野菜にしみ込んで野菜がおいしくてみんなでパックパク
 
幸せなごはんでしたちょっと自慢
 
 
 
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 関連記事
 
自家製和風オニオンソースdeアナゴの和風パスタ:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-84.html
 
・簡易蒸し器:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-30.html

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tag : レシピ タレ にんにく 玉ねぎ 自家製 オニオンソース

白だしde自家製キムチの素(ヤンニャム)とカクテキ

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
以前、4~5回の単発ですが韓国料理の教室に通っていたことがあったんです
 
夏と冬とでいろいろなキムチを始め季節ごとのお料理を教えていただきました
 
・・・でも申し訳ないけれど、復習していません先生ごめんなさ~~~~い
 
だって、だって食材が特殊でなかなか買えないし、活用の方法が思いつかないんだもん(言い訳だよねぇ
 
先生はとても良い方だったし、キムチも他のお料理もとってもおいしかったんですよ!!ホントに!
 
私の努力が足りないだけに・・・あぁもったいない・・・
 
 
でも久しぶりに韓国料理食べたいな・・・う~んでも食材がそろわないわなぁ・・・
 
特に一番重要なヤンニャムを作らねばなぁ・・・
 
 
ということで、家庭にあるもので作ってみました日本風ヤンニャム
 
 


 
[ヤンニャム]
 
 材料(1回分)

 

  • 白だし 大さじ2
  • にんにくのすりおろし 1かけ
  • 一味唐辛子 お好みで辛さを調節してください
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1

 
  作 り 方

  1. 深めの耐熱皿に、白だし・にんにく・唐辛子・オイスターソース・コチュジャン・砂糖を入れて混ぜる
     
  2. 電子レンジ700Wで40秒チン♪
     
  3. 器を電子レンジから取り出して、すりごまを加えよく混ぜる
     
  4. そのまま冷ましておく


 
これで、ヤンニャム完成!!
 
ところで、「ヤンニャム」って何?という感じかも
 
韓国料理では必須の合わせ調味料みたいなもので、白菜キムチやトッポキ・プルコギなど
 
辛い料理を作るときには必ず必要になってくるものです
 
今回作った、自家製ヤンニャムは手に入りやすいものを使っているので、やっぱり「和風」という感じなんですけどね
 
早速、これを使って、カクテキ作り!!
 


 
[カクテキ]
 
 材料(ヤンニャム1回分に対して)

  • 大根 10cm
  • ヤンニャム 1回分
  • 塩 大さじ1

 
 作 り 方

  1. 大根の皮をむき、1~2cm角に切りそろえる
     
  2. ボウルに大根を入れ塩を振る、1時間ほどおく
     
  3. 大根を水洗いし、キッチンペーパーなどでしっかり水を切る
     
  4. ジップロックなど密封できるビニール袋に大根を入れて、ヤンニャムを入れてモミモミ♪ そのまま冷蔵庫で半日以上おく

白だしde自家製キムチの素(ヤンニャム)とカクテキ

 


大根を小さく切れば、漬かりやすいので早く食べることができます
 
和風のカクテキになるので、やや辛口の冷酒によく合いますョ
 
 
 
 
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tag : レシピ 大根 たれ 韓国料理 白だし

一味違う!おいしさUPのから揚げのタレ

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
さて、今回は、「名古屋の手羽先 風来坊風 ~なんちゃってレシピ~」でもご紹介していたんですが
 
から揚げのおいしさをUPさせる揚げたあとにからめるから揚げのタレをご紹介します
 
・・・明日はこれ関連で一品ご紹介する予定です、参考にしてくださいね
 
 


 
材料(作りやすい分量)

  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • ニンニク 1かけ(つぶしておく)
  • しょうが 1スライス
  • リンゴ 1/8個(皮つきのままスライスする)
  • 昆布 5cm程度

 作 り 方

  1. 醤油・みりん・にんにく・しょうが・りんご・昆布を深い耐熱皿の中に入れる
     
  2. 電子レンジ700wで4分加熱する
     
  3. そのまま冷ましておく

たれは、冷蔵庫で保管すれば、1カ月くらいはもちます
 
その間に、せっせか砂肝のから揚げやら手羽先やら作ってます
 
 
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関連記事
 
名古屋の手羽先 風来坊風 ~なんちゃってレシピ~:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-7.html

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tag : レシピ たれ

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