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shully☆mom
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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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意外と簡単!?レアチーズケーキ

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
家の引っ越しで意外と忙しくなってしまって、ブログを放置してしまいました
 
来週からは、しゅりたんの夏休みが始まるし・・・なかなか更新できないかもです
 
マイペースで更新していこうかと思いますので、今月と来月は温かく見守ってあげてください
 
 
さて、パイ生地やタルト生地って何だか面倒なんです、私
 
だからといって、既製品のビスケットを敷き詰めて作るレアチーズケーキって手作りでない気がするの
 
・・・結構ワガママな私・・・
 
先日、フランス料理の先生に教えて頂いたのが、パット・ブリゼというフランスの練りこみパイ生地
 
キッシュやタルトとしてフランスではよく使われているものみたいなの
 
生地自体は砂糖を使っていないので、甘くないビスケットのようになります
 
クッキーなどのように均等に混ざっていないとダメなのではなくて、適当に混ぜてまとまればOK!というところは
 
適当な私の性格にぴったりなの!
 
チーズケーキ生地もヨーグルトと牛乳を使うことでカロリーオフしています
 

 
 材料(24cmホール)
  • 【パット・ブリゼ】分
    • バター 80g
    • 小麦粉 160g
    • 塩 1つまみ
  • 【チーズケーキ生地】分
    • クリームチーズ 150g
    • プレーンヨーグルト 450g
    • 牛乳 50g
    • 生クリーム 大さじ2
    • ゼラチン 5g
    • 砂糖 70g
    • レモン汁 小さじ1
 
 作 り 方
  【パット・ブリゼ】
  1. ボウルに小麦粉・塩を入れ、冷蔵庫から出したバターを5gずつくらいに切ってから入れてスケッパーなどで更に細かく切るようにして小麦粉と混ぜる
     
  2. 手のひらで小麦粉とバターをすり合わせてパラパラと適度になじませる
     
  3. 様子を見ながら2に水を入れ、生地がまとまるくらいまで入れる
     
  4. 生地がひとまとまりになったら、ラップで包み、1時間程度寝かせる
     
  5. オーブンを220℃で余熱しておく
     
  6. 麺棒で生地を伸ばしてタルトの器に敷き詰める、フォークで生地を刺して適当に穴をあける
     
  7. オーブンの温度を200℃に下げて、20分焼き、冷ましておく
     
 
【チーズケーキ生地】
  1. ヨーグルトはざるにふきんを敷き、そこにあけて塩をひとつまみ入れて混ぜ1時間ほどかけて水を切る
    クリームチーズは冷蔵庫から出して常温に戻しておく
    ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく
     
  2. 柔らかくなったクリームチーズに砂糖を入れてなめらかになるまでしっかり混ぜる
     
  3. ヨーグルトと牛乳・生クリームを順番に入れて混ぜる
     
  4. 電子レンジにふかやかしておいたゼラチンを入れ、700W・30秒でチン♪
     
  5. 3に4を入れ、すばやく混ぜる
     
  6. レモン汁を加え、混ぜる
     
  7. 冷ましておいた【パット・ブリゼ】に6を入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やす
     
意外と簡単!?レアチーズケーキ
 


 
レアチーズケーキのレシピだと生クリームを1パック入れるというものが多いんだけど
 
私には抵抗があり・・・牛乳を加えて生クリームを少なめにしてあります
 
砂糖が少し多い?という感じかもしれませんが、パット・ブリゼで砂糖を加えていないのでちょうどいい甘さだと思います
 
今日のポイントはパット・ブリゼをしっかりとこねないことなの
 
バターがダマのようになっていてもひとまとまりになっていればOK!
 
その方が、生地がさっくりしていておいしいの
 
なので、適当な方やお子さんに混ぜてもらった方がうまくいくかもという感じです
 
お店のレアチーズケーキに負けないくらい美味しいのでお試しください
 
 
 
Yaibo's Blog」のyaiboさんが、「カロリーオフな☆フライド!?ポテト」をブログでつくれぽして下さいました
 
yaiboさんは高校からのお友達でプライベートでも仲良くしてもらっています
 
いつも旬な話題をブログで紹介しているので、ある意味私の新聞代わりかも!
 
yaiboさんありがとうございました
 
☆ yaiboさんのブログの記事はこちらから→「お友達のブログより ~フライドポテト~
 
 
 
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 簡単 スイーツ

フライパンdeナン!

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
さて、みなさま「レシピブログ」のお祝いありがとうございました
 
9日は今まで見たこともないほどの盛況ぶりでビックリしてしまいました
 
レシピブログさんの力ってすごいっ!!と感じでしまった1日でした
 
 
さて、前回予告しました「ナン」です
 
先日「王様のカレー」というインド人の方が作っているカレーのお店お友達と行ってきたの
 
最近、うちのパパとここのカレーにはまっています
 
カレーはもちろん美味しいんだけど、ナンがとってもおいしいの~~~
 
すっごく大きくてお皿から飛び出ているんだけど、飽きずに食べちゃう~
 
お腹いっぱいでも無理しちゃうほどおいしいの
 
パパと「どうやって作ってるのかな~」と話していたらいつもの癖が・・・
 
作っちゃいましたよ、普通はベーキングパウダーで作るみたいなんだけど
 
今回はイーストを使ってパンベースで作ってみました
 
 
 材料(4個分)
  • 薄力粉 150g
  • スキムミルク 20g
  • 砂糖 10g
  • 塩 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1/2
 
 作 り 方
  1. 材料を全てボウルに入れ混ぜる、ぬるま湯100ccを入れてひとまりになるように混ぜる
     
  2. ボウルから1を取り出し、パンの要領で15分ほどこねる
     
  3. ボウルなどに油を塗り2を入れて密封し1次発酵。40~60分おく
     
  4. 3をボウルから出して4等分にして丸め、ベンチタイム。5分程おく
     
  5. 麺棒などでだ円状に伸ばして成形する、堅く絞ったふきんをかぶして2次発酵。15分程おく
     
  6. フライパンを熱し、5を楕円の長くなっている方向にすこし手で引っ張りながら伸ばして片面3分程蓋をして焼く
     
  7. 焼き色が付いたらひっくり返し、片面を1分焼く
     
  8. 電子レンジでバターを15g(分量外)をチン♬して溶かし、7の表面に塗る
     
  9. 頂くときには、オーブントースター1000wで2分程焼いてどうぞ
 
フライパンdeナン
 



本当は、カレーも作って頂こうかと思っていたんだけどタイミングが合わずなかなか・・・
 
インドカレーを作って一緒にアップしたかったなぁ
 

 
さて、今回はソーイングのお話もさせて下さい
 
家族みんなの予定が合いそうで、ディズニーに行く予定が持ち上がっているの
 
それで、しゅりたんのプリンセス衣装を作りました
 
「白雪姫」白雪姫

「白雪姫」の白雪姫の衣装です。中にはパニエが入っているのでスカートの部分がふわっとします
 
前回ディズニーに行ったときには、「眠れる森の美女」のオーロラ姫の衣装を作ったの
 
「眠れる森の美女」オーロラ姫 

だから、今回も~と思って張り切って作ってみました
 
まだ、娘のしゅりたんにはディズニーに行くというのはヒ・ミ・ツ
 
喜んでくれるといいなぁ
 
 
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ パン ソーイング

マシュマロdeバニラ風味のカプチーノとつくれぽクレープde朝ごはん

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
  
 
さて今回は、初!!っ朝ごはんのご紹介です  
 
今朝のごはんは超~マシュマロで簡単カプチーノとクレープです
 
カプチーノは普通、カプチーノマシーンやミルクを泡立てて作るのですが、忙しい朝にそんなことできな~い!ということで
 
マシュマロで作っちゃいます!
 
マシュマロで作ることで、マシュマロに使われているバニラがいいアクセントになって、バニラ風味になります
 
 
クレープの方は、ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡmichoumamaさんの「ママのクレープ」をつくれぽします
 
michoumamaさんのブログでは、お菓子やパンを中心にレシピが公開さています
 
ごはんのレシピを考えるのは得意でも、お菓子やパンのレシピを考えるのは無理~ということで出会ったのがmichoumamaさん
 
ブログを訪問してから即ファンになっちゃいました
 
 
ということで、マシュマロdeバニラ風味のカプチーノからどうぞ
 
 


 

 
 材料(1杯分)

  • マシュマロ 2個
  • 牛乳 30cc
  • コーヒー(ドリップでもインスタントでも!ホットでもアイスでも何でもOK) 1杯分


 作 り 方

  1. コーヒーを入れておく
     
  2. マシュマロと牛乳をコップのような深い容器に入れ、電子レンジで20秒チン!その間マシュマロが膨張するので目を離さないで下さいね
     
  3. レンジから2を取り出し、スプーンでくるくる混ぜます
     
  4. 再度、レンジで10秒チン!
     
  5. 1のコーヒーに4のアワアワを乗せて完成!

 

マシュマロdeバニラ風味カプチーノ

  
 


 
 
ホントにフワフワなあわがおいしい~紅茶派な私は、紅茶にトッピングしています
 
 
そして、michoumamaさんの「ママのクレープ」のレシピ作ったクレープ

ママのクレープ つくれぽ

手巻き寿司感覚(ってせっかくおしゃれな感じなのに表現が・・・)で生クリームとジャムを自分でトッピングしてもらいました
 
しゅりたんの希望で、しゅりたんのクレープには生のバナナ入り
 
 
パパは、朝ごはんに関してはあまり言わない人なのに(独身時代は朝ごはん食べない派だったらしい)
 
「クレープいいねぇ~」を連発更に「今度チョコソース買っておいて」「コロッケもはさんで食べた~い」だって
 
 
我が家の朝の定番になりそうなクレープですいやはや、朝から充実したごはんでした
 
michoumamaさんありがとうございました
 
 


 
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そうそう!クレープと一緒に写っているくまさんは、しゅりたんのお気に入りのぬいぐるみです
 
ハツミちゃんというらしいんだけど、しゅりたんが名づけました
 
しゅりたんの一番のお気に入りのぬいぐるみはくまのプーさんに登場するティガー
 
大学の頃、バイト先の子にお土産でもらったので、もう○○年前のもの
 
しゅりたんが生まれてからいくつもぬいぐるみを買ったけれども結局ティガーに戻っちゃうんだよね・・・
 
小さい時は、起きた時にティガーと一緒でないと大暴れして大変だったっけ・・・さすがに今はないけれど
 
しゅりたんの愛しの恋人 ティガー

くぅ~ちゃん

 
 
しゅりたんはこのティガーにも名前が付いていて「くぅ~ちゃん」
 
昔、こんな名前のチワワいたな・・・かなり汚れているので今日は天気もいいのでくぅ~ちゃんもおふろ日和ね
 

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ つくれぽ

基本の大学芋とつくレポ

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます


さて、今日は「For Happy Life Style ~365日晩酌 レシピNOTE~」のyouさんの「揚げ出し豆腐・・・ピリ辛牛肉あんかけ」を

作っちゃいました~とってもおいしかったですよ

youさんのレシピはいつもお酒が飲みたくなってしまう一品を作ってくれます

雰囲気からもとってもかわいいって分かっちゃうくらい素敵な方ですョ

そのレポートは後ほど


と、その前に「基本の大学芋」です

大学芋を上手に火を通すポイントとして、常温の油から加熱するということなんです

カテゴリーではおやつに分類しましたが、うちでは、大学芋はおやつではなくて、おかずです

ということで、油の温度を上げる合間のついでの一品ですではどうぞ



 材料(2人分よりちょっと多め)

  • さつまいも 小2本
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ゴマ 大さじ2
  • 揚げ油 適量

 作 り 方

  1. さつまいもを一口大に切り、水につける
  2. さつまいもの水気を切り、揚げ物用鍋に揚げ油を入れさつまいもを投入する。点火する。
  3. さつまいがきつね色になるまで揚げる、串がすっと通るようになればOK
  4. さつまいもを一度キッチンペーパーを敷いた皿の上にあげておく
  5. フライパンに、砂糖とみりん・醤油を入れて点火、4のさつまいもを熱いうちに絡める、あめ状になったらOK
  6. ゴマを和える

基本の大学芋

 


そして、もう一品

For Happy Life Style ~365日晩酌 レシピNOTE~のyouさんの「揚げ出し豆腐・・・ピリ辛牛肉あんかけです

我が家では、娘のしゅりたんが食べやすいようにと、youさんお勧めで

豆板醤のところを、お味噌に変更!そして、更にピリ辛から甘辛にするべく テンメンジャンも入れてアレンジしちゃいました


揚げ出し豆腐 ピリ辛あんかけ ~つくレポ~

 

しゅりたんは、「今日のごはんはおかしみたい~」と大喜び

う~ん確かに大学芋と甘辛あんかけの揚げ出し豆腐じゃぁね・・・

でも喜んで食べていたのでよしとします! youさん本当においしかったです。ありがとうございました

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ つくれぽ さつまいも

冷凍パイシートdeリンゴパイ

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます


さて今日はアップルパイですパイはパイシートを使います

パイの中身をカスタードとリンゴジャムを入れて作れば、立派なスイーツになります

家で作ると、サクサクとして本当に手軽にお店の味が食べられます

ぜひお試しください



材料(小12個)

冷凍パイシート4枚
・リンゴジャム 大さじ3
カスタード 大さじ3


作 り 方

[準備] オーブンを220℃に温めておく

冷凍パイシートを解凍し、1枚を6等分にする

② カットしたパイシートの12枚分の上にカスタードとリンゴジャムをのせる

③ 残りのパイシートには、1cm間隔で切り込みを入れ、②の上に乗せる

④ フォークで中身が出ないように周りをおさえる

⑤ 天板にのせてオーブンの中に入れたら、210℃に温度を設定しなおして7~8分焼く

⑥ パイが膨らんできたら、温度を190℃に下げて、10分焼く

⑦ 焼き色がきれいに付いたら、ケーキクーラーに移してあら熱を取る


冷凍パイシートdeリンゴパイ



準備の段階でオーブンの設定温度を実際焼く温度よりも高くしておくのは、オーブンを開けた時に温度が下がってしまうからです

準備の時にあらかじめ温度を高めに設定しておけば、オーブンの温度が焼きたい温度と差がでなくて焼けるのでとても合理的なんです

また、ケーキクーラーがない場合には、魚焼きグリルに付いている網を代用するのもいいと思います

あら熱で湿気を含んでしまうと、せっかくのパイのおいしさが落ちてしまいます


リンゴジャムは今回は手作りのものが入っていますが、市販のものでもいいと思います

また、イチゴジャムやママレード・板チョコなんかを代わりに入れてもおいしく出来上がります


ちょっとしたポイントで料理っておいしさが増すと思いますョ

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tag : おやつ 冷凍パイシート 簡単 魚焼きグリル

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